Магниторезонансные свойства низкоразмерного антиферромагнетика Mn[C₁₀H₆(OH)(COO⁻)]₂×2H₂O - Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н.; Ланг, М.; Пащенко, В.А. (Физика низких температур, 2006)
В широком интервале частот (25–12 ГГц) и температур (1,8–300 К) проведены магниторезонансные исследования металлорганического антиферромагнетика Mn[C₁₀H₆(OH)(COO⁻)]₂×2H₂O. Данные по температурной зависимости магнитной восприимчивости свидетельствуют о низкоразмерной магнитной структуре этого кристалла. По резонансным исследованиям при температуре 1,8 К построена частотно-полевая диаграмма спектра АФМР этого соединения, которая описывается моделью двухосного ромбического антиферромагнетика со следующими эффективными параметрами: v₀₁₂ = (14,1±0,1) ГГц, v₀₂ = (44,2±0,1) ГГц, Ha₁ = 0,25 кЭ, Ha₂ = 2,53 кЭ, Hsf = (5,1±0,1) кЭ, 2He = (98±1) кЭ. Обнаружено двухмагнонное и нерезонансное трехмагнонное поглощение, проведена оценка величины самого слабого межцепочечного обменного взаимодействия J’ = 6,2⋅10⁻³ К. В широкому інтервалі частот (25–142 ГГц) та температур (1,8–300 К) проведено магніторезонансні дослідження металорганічного антиферромагнетика Mn[C₁₀H₆(OH)(COO⁻)]₂×2H₂O. Дані з температурної залежності магнітної сприйнятливості свідчать про низьковимірну магнітну структуру цього кристалу. За резонансними дослідженнями при температурі 1,8 К побудовано частотно-польову діаграму спектру цієї сполуки, яка описується моделлю двовісного ромбічного антиферромагнетика з такими ефективними параметрами:v₀₁₂ = (14,1±0,1) ГГц, v₀₂ = (44,2±0,1) ГГц, Ha₁ = 0,25 кЭ, Ha₂ = 2,53 кЭ, Hsf = (5,1±0,1) кЭ, 2He = (98±1) кЭ. Виявлено двомагнонне та нерезонансне трьохмагнонне поглинання, проведено оцінку значення найслабшої міжланцюжкової обмінної взаємодії J’ = 6,2⋅10⁻³ К. Magnetoresonance studies of the antiferromagnet Mn[C₁₀H₆(OH)(COO⁻)]₂×2H₂O. are made at frequencies ranged from 25 to 142 GHz in a wide temperature interval from 1.8 to 300 K. The temperature dependences of magnetic susceptibility suggest that the crystal is of a low-dimensional magnetic structure. The frequency-field dependence of the AFMR spectrum in Mn[C₁₀H₆(OH)(COO⁻)]₂×2H₂O. was studied at temperature 1.8 K, it is determined by the typical parameters: v₀₁ = (14,1±0,1) ГГц, v₀₂ = (44,2±0,1) ГГц, Ha₁ = 0,25 кЭ, Ha₂ = 2,53 кЭ, Hsf = (5,1±0,1) кЭ, 2He = (98±1). Two-magnon and three-magnon nonresonance absorptions were detected, the value of the weakest exchange interaction between the chains J’ = 6,2⋅10⁻³ К was estimated.