О магнитном коллапсе в сильно сжатом твердом кислороде - Калита, В.М.; Локтев, В.М. (Физика низких температур, 2006)
Предпринята попытка дать теоретическую интерпретацию наблюдаемому коллапсу магнитного состояния в твердом кислороде под действием давления. Основное предположение опирается на возрастающую с увеличением давления роль биквадратичного межмолекулярного обмена, который приводит к неустойчивости исходного антиферромагнитного состояния. Зроблено спробу дати теоретичну інтерпретацію колапсу магнітного стану, що спостерігається в твердому кисні під дією тиску. Основне припущення спирається на зростаючу зі
зростанням тиску роль біквадратичного міжмолекулярного обміну, який призводить до нестійкості вихідного антиферомагнітного стану. An attempt has been made to give a theoretical
interpretation of the magnetic collapse observed
in solid oxygen under pressure. The main
supposition is based on the increasing with pressure
role of the biquadratic intermolecular exchange
which results in instability of the initial
antiferromagnetic state.