Затухание ультразвука в цепочечном кристалле с резонансно-рассеивающими дефектами - Чулкин, Е.П. (Физика низких температур, 2006)
Исследована особенность частотного и низкотемпературного поведения решеточного коэффициента затухания ультразвука в цепочечном кристалле с резонансно-рассеивающими дефектами. Учтено влияние эффектов задержки и слабой локализации акустической колебательной моды, закон дисперсии которой имеет большой плоский участок. Определены параметры резонансного уровня, при которых процессы локализации проявляются слабо по сравнению с эффектом задержки. Обсуждается вопрос о возможном проявлении этих эффектов в экспериментах по поглощению ультразвука в квазиодномерных кристаллах (Ta₁₋xNbxSe₄)₂I. Досліджено особливість частотного й низькотемпературного поводження граткового коефіцієнта загасання ультразвуку у ланцюжковому кристалі з резонансно-розсіюючими дефектами. Враховано вплив ефектів затримки й слабкої локалізації акустичної коливальної моди, закон дисперсії якої має велику плоску ділянку. Визначено параметри резонансного рівня, при яких процеси локалізації проявляються слабко в порівнянні з ефектом затримки. Обговорюється питання про можливий прояв цих ефектів в експериментах по поглинанню ультразвуку у квазіодновимірних кристалах (Ta₁₋xNbxSe₄)₂I. The anomalies in the frequency and low-temperature behaviors of the ultrasound attenuation coefficient in a chained crystal with resonance scattering imperfections are investigated with due account of the effects of delay and weak localization of the acoustic mode the dispersion relations of which have a large feat portion. The resonance level parameters at which the localization processes are weaker compared to the delay effect have been determined. The point on some possible manifestation of the above effects in the experiments on ultrasound absorption in quasi-one-dimensional (Ta₁₋xNbxSe₄)₂I crystals is discussed.