О двух типах вихреподобных возбуждений в псевдощелевом состоянии недостаточно допированного ВТСП - Сергеева, Г.Г. (Физика низких температур, 2006)
Для U-страйпов псевдощелевого состояния недостаточно допированных купратных ВТСП
обсуждается модель переноса заряда, топологически совместимая с антиферромагнетизмом.
Страйповая структура плоскости СuО₂ при T< T*(p)
позволяет предположить, что при допировании ионы Cu²⁺ локализуют дырки, образуя плоские немагнитные «молекулы» Cu³⁺O²⁻₄
с невырожденным А-состоянием иона Cu³⁺. Показано, что в U-страйпах вибронные A E переходы ионов Cu³⁺ в вырожденное E-состояние иона Cu²⁺ происходят с выделением энергии U,
что при Tf(p) ≤ T≤ T*(p) приводит к появлению двумерного газа «запиннингованных» комплексами Cu↑²⁺ O₄²⁻ (или Cu↓²⁺O₄²⁻) вихрей и антивихрей. Понижение температуры T< Tf(p)
приводит к переходу U-страйпов в состояние вихревого двумерного металла с нефермиевскими
носителями заряда (подвижными двумерными вихрями и антивихрями), совместимыми с антиферромагнитным порядком плоскости СuО₂. С развитием двумерных сверхпроводящих флуктуаций при T2d(p) ≤ T≤ T*(p) спаривание вихрей и антивихрей перенормирует константу межплоскостного воздействия и размерный кроссовер 2D 3D происходит раньше, чем переход
Березинского–Костерлица–Таулесса. При дальнейшем понижении температуры сверхпроводящий переход происходит по сценарию Каца при Tc> TBKT с ограниченным интервалом 3D
сверхпроводящих флуктуаций. Показано, что двухкомпонентная модель носителей заряда, топологически совместимых с антиферромагнетизмом допированной плоскости СuО₂, согласуется с
наблюдением электрических сигналов при T2d ≤ T≤ T*(p) (Y. Wang et al., Phys. Rev. B64,
224519 (2001)). Для U-страйпів псевдощілинного стану недостатньо допованих купратних ВТНП обговорюється модель носіїв заряду, топологично сумісна з антиферомагнетизмом. Страйпова структура площини СuО₂ при T< T*(p) дозволяє припустити, що при допуванні іони Cu²⁺ локалізують дірки, які утворюють плоскі немагнітні «молекули» CCu³⁺O²⁻₄ з невиродженим А-станом
іона Cu³⁺. Показано, що в U-страйпах вибронні A E переходи іонів Cu³⁺ у вироджений
E-стан іона Cu²⁺ відбуваються з виділенням енергії U, що при Tf(p) ≤ T≤ T*(p) приводить до
появи двовимірного газу «запінингованих» комплексами Cu↑²⁺ O₄²⁻ (або Cu↓²⁺O₄²⁻) вихорів та
антивихорів. Зниження температури T< Tf(p) приводить до переходу U-страйпів у стан вихорового двовимірного металу з нефермієвськими носіями заряду (рухливими двовимірними
вихорами й антивихорами), сумісними з антиферомагнітним порядком площини СuО₂. З розвитком двовимірних надпровідних флуктуацій при T2d(p) ≤ T≤ T*(p) спарювання вихорів та
антивихорів перенормує константу міжплоскістної взаємодії, і розмірний кросовер 2D 3D
відбувається раніше, ніж перехід Березинського–Костерлица–Таулесса. При подальшому зниженні температури надпровідний перехід відбувається за сценарієм Каца при Tc> TBKT з обмеженим інтервалом 3D надпровідних флуктуацій. Показано, що двокомпонентна модель носіїв
заряду, топологично сумісних з антиферомагнетизмом допованої площини СuО₂, погодиться зі
спостереженням електричних сигналів при T2d ≤ T≤ T*(p) (Y. Wang et al., Phys. Rev. B64,
224519 (2001)). A two-component model of charge carriers topologically
consistent with the antiferromagnetic
nature of the doped СuО₂ planes is discussed for
the pseudogap state of underdoped cuprate HTS
at T< T*(p)
. The stripe structure of СuО₂
planes suggests that at doping the captured holes
are localized by the Cu²⁺ ions that leads to creation of nonmagnetic «molecules» Cu³⁺O²⁻₄
with a nondegenerate A-state of the Cu³⁺ ion.
For U-stripes the A E transitions of the Cu³⁺
ions into a degenerate E-state of the Cu²⁺ ions
occur with the release of energy U, giving rise
to two-dimensional vortices (or antivortices)
«pinned» by complexes Cu↑²⁺ O₄²⁻ (or Cu↓²⁺O₄²⁻).
A decrease in temperature Tf(p) ≤ T≤ T*(p) causes the
U-stripes to make transition to a two-dimensional
vortex-metal state with nonfermion charge
carriers (movable 2D vortices and antivortices)
which are consistent with the antiferromagnetic
order of theCu³⁺O²⁻₄ plane. The development of
2D superconducting fluctuations at the vortex—antivortex
pairing at T ≤ T2d renormalizes
the interplane tunneling constant, and the dimensional
2D 3D crossover occurs prior to
the Berezinskij—Kosterlits—Thouless transition
TBKT. On further temperature lowering, the
superconducting transition occurs by the Kats
scenario at Tc> TBKT with a limited interval of
3D superconducting fluctuations. It is shown
that in zero magnetic field the effect of thermal
gradient can lead to the observation of electric
signals (Y. Wang et al., Phys. Rev. B64,
224519 (2001)) at T2d ≤ T≤ T*(p) only for the
two-component model of charge carriers which
are topologically consistent with the antiferromagnetic
nature of doped СuО₂ planes.