О влиянии высокого давления на флуктуационную проводимость монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋δ с дефицитом кислорода - Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Бондаренко, А.В. (Физика низких температур, 2006)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления до 11 кбар на флуктуационную
проводимость монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋δ с дефицитом кислорода δ ≈ 0,5 и критической температурой Тc ≈ 50 К. Обнаружено, что для этих образцов, в отличие от образцов стехиометрического состава, приложение высокого давления приводит к уменьшению длины когерентности
перпендикулярно ab-плоскости ξc(0). Показано, что индуцированное давлением перераспределение лабильного кислорода вызывает смещение температурного интервала существования
трехмерных сверхпроводящих флуктуаций. Досліджено вплив високого гідростатичного тиску до 11 кбар на флуктуаційну провідність
монокристалів YBa₂Cu₃O₇₋δ з дефіцитом кисню δ ≈ 0,5 і критичною температурою Тc 50 К.
Виявлено, що для цих зразків, на відміну від зразків стехіометричного складу, прикладання
високого тиску призводить до зменшення довжини когерентності перпендикулярно ab-площині
ξc(0). Показано, що індукований тиском перерозподіл лабільного кисню викликає зміщення
температурного інтервалу існування тривимірних надпровідних флуктуацій. The effect of high hydrostatical pressure up
to 11 kbar on fluctuation conductivity of
YBa₂Cu₃O₇₋δ single crystals with an oxygen deficit
δ ≈ 0,5 and a critical temperature Тc ≈ 50 К
50 K is investigated. The off-plane coherence
length ξc(0) is found to decrease under applied
pressures unlike to the case of stoichiometric
samples. It is shown that the pressure-induced
redistribution of labile oxygen causes the temperature
interval of three-dimensional superconductivity
fluctuations to displace.