Уравнения гидродинамики и коллективные моды в системе пористая среда—сверхтекучий раствор ³He–⁴He - Кекутия, Ш.Е.; Чхаидзе, Н,Д. (Физика низких температур, 2006)
Получены уравнения динамики для системы пористое тело—сверхтекучий раствор
³He–⁴He. Входящие в уравнения коэффициенты упругости выражены через физически измеряемые величины. Полученные уравнения описывают все объемные моды, которые распространяются в пористой среде, насыщенной сверхтекучим раствором ³He–⁴He. Изучено распространение звуковых мод в аэрогеле, заполненном сверхтекучим раствором
³He–⁴He. Вычислены
скорости продольных мод, распространяющихся в этой системе, и установлены связи между
осциллирующими величинами. Отримано рівняння динаміки для системи пористе тіло—надплинний розчин ³He–⁴He. Коефіцієнти пружності, що входять до рівняння, виражено через фізично вимірні величини. Отримані рівняння описують всі об’ємні моди, які поширюються в пористому середовищі, насиченому
надплинним розчином
³He–⁴He. Вивчено поширення звукових мод в аерогелі, заповненому надплинним розчином
³He–⁴He. Обчислено швидкості поздовжніх мод, що розповсюджуються в цій
системі, та установлено зв’язки між осцилюючими величинами. Equations of dynamics for a porous medium
filled with the superfluid ³He–⁴He
solution are
obtained. The elastic coefficients in the equations
are expressed in terms of physically
measurable quantities. The equations describe all
volume modes which propagate through a porous
medium saturated with the superfluid solution
³He–⁴He. The propagation of sound modes in
aerogel filled with the superfluid ³He–⁴He solution
is studied. The velocities of longitudinal
propagating modes in this system are calculated.
The connection between oscillating quantities is
established.