Электромагнитное возбуждение звука в борате железа - Хижный, В.И.; Тараканов, В.В.; Королюк, А.П.; Хижная, Т.М. (Физика низких температур, 2006)
Обнаружена линейная электромагнитная генерация звука продольной (на частоте ~230 МГц) и поперечной (на частоте ~180 МГц) поляризации в пластинке бората железа. Возбуждающее магнитное поле h~ имело амплитуду до1Эи было параллельно базисной (111) плоскости пластинки. Линейная генерация звука продольной поляризации наблюдалась впервые. Наблюдался также обратный эффект — генерация поля h~ звуком, транслируемым в борат железа от внешнего источника. Исследована полевая зависимость сигнала во внешнем подмагничивающем поле H, лежащем в базисной плоскости образца. Качественно обсуждается пьезомагнитный механизм возбуждения продольного звука блоховской доменной стенкой. Виявлено лінійну електромагнітну генерацію звуку поздовжньої (на частоті ~230 МГц) і поперечної (на частоті ~180 МГц) поляризації в пластинці бората заліза. Збудливе магнітне поле h~ мало амплітуду до1Еи було паралельно базисн (111) площині пластинки. Лінійна генерація звуку поздовжньої поляризації спостерігалася вперше. Спостерігався також зворотний ефект — генерація поля h~ звуком, трансльованим у борат заліза від зовнішнього джерела. Досліджено польову залежність сигналу в зовнішньому підмагничиваючому полі H, що лежить у базисній площині зразка. Якісно обговорюється п’єзомагнітний механізм порушення поздовжнього звуку блохівською доменною стінкою. A linear electromagnetic generation of sound of longitudinal (at frequency ~230 MHz) and transverse (at frequency ~180 MHz) polarization in iron borate plate has been revealed. The exciting magnetic field h~ had an amplitude up to 1 Oe and was parallel to the basic (111) plane of the plate. The linear generation of sound of longitudinal polarization was observed for the first time. An inverse effect was also observed a generation of field h~ by the sound translated into iron borate from an external source. The field dependence of the signal in external magnetization field H lying in the sample basic plane is investigated. The mechanism considering the piezo-magnetic excitation of longitudinal sound by a domain wall in FeBO₃ is qualitatively examined.