Влияние кислородной нестехиометрии на кристаллическую структуру и магнитные свойства катион-дефицитных манганитов Pr₀,₉MnOx (2,85 < x < 2,90) - Мантыцкая, О.С.; Колесова, И.М.; Троянчук, И.О.; Сиренко, В.А.; Еременко, В.В.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 2006)
Проведены рентгеноструктурные и магнитные исследования системы Pr₀,₉MnOx в зависимости от содержания кислорода в интервале 2,85 < x < 2,90. Установлено, что в твердых растворах серии Pr₀,₉MnOx при увеличении концентрации кислорода происходит фазовый переход антиферромагнетик—ферромагнетик. Кристаллическая структура и магнитные свойства
самого восстановленного образца Pr₀,₉MnO₂,₈₅ близки к стехиометрическому манганиту
PrMnO₃. Pr₀,₉MnO₂,₉₀ является ферромагнитным диэлектриком с Tc = 120 К. В этом образце
переход из орбитально-упорядоченной фазы в орбитально-разупорядоченную происходит в
широком интервале температур. Свойства образцов объясняются гипотезой, согласно которой
часть ионов празеодима (до 5%) может быть замещена ионами трехвалентного марганца, в то
время как вакансии по кислороду не образуются. При окислении образцов появляются вакансии катионов празеодима, тогда как кислородный каркас сохраняется. Проведено рентгеноструктурні та магнітні дослідження системи Pr₀,₉MnOx залежно від
змісту кисню в інтервалі 2,85 < x < 2,90. Установлено, що у твердих розчинах серії Pr₀,₉MnOx
при збільшенні концентрації кисню відбувається фазовий перехід антиферомагнетик—феромагнетик. Кристалічна структура й магнітні властивості самого відновленого зразка
Pr₀,₉MnO₂,₈ близькі до стехіометричного манганіту PrMnO₃. Pr₀,₉MnO₂,₉₀ є феромагнітним
діелектриком з Tc = 120 К. У цьому зразку перехід з орбітально-впорядкованої фази в
орбітально-розупорядковану відбувається в широкому інтервалі температур. Властивості зразків пояснюються гиіпотезою, відповідно до якої частина іонів празеодима (до 5%) може бути
заміщена іонами тривалентного марганцю, тоді як вакансії по кисню не утворюються. При
окисленні зразків з’являються вакансії катіонів празеодима, тоді як кисневий каркас зберігається. X-ray diffraction and magnetic investigations
of the Pr₀,₉MnOx system (2.85 < x < 2.90) have
been performed depending on oxygen content.
The Pr₀,₉MnOx solid solutions found to exhibit
an antiferromagnet-ferromagnet phase transition
with increasing oxygen content. The crystal
structure and magnetic properties of the most reduced
Pr₀,₉MnO₂,₈₅ sample are very close to
those of the stoichiometric PrMnO₃ compound.
Pr₀,₉MnO₂,₉₀ is a ferromagnetic insulator with
Tc = 120 K. In this sample the transition from
the orbital ordered phase to the orbital disordered
one takes place in a wide temperature interval.
The properties of the samples are in accordance
with the hypothesis assuming that the
Pr ions may be partly (up to 5%) substituted by
the Mn³⁺ ones while no oxygen vacancies occur.
On oxidiation of the samples the Pr cation vacancies
appear while the oxygen skeleton remains
unchanged.