Вращение метильных групп и теплопроводность молекулярных кристаллов: этан - Константинов, В.А.; Ревякин, В.П.; Саган, В.В. (Физика низких температур, 2006)
Исследована теплопроводность твердого этана (C₂H₆) для трех образцов разной плотности
в температурном интервале от 35 К и до начала плавления. Во всех случаях изохорная теплопроводность в α- и β-фазах уменьшалась с ростом температуры по зависимости более слабой,
чем Λ ∝ 1/T. Такое поведение типично для ориентационно-упорядоченных фаз молекулярных
кристаллов и не обнаруживает каких-либо явных особенностей, связанных с вращением метильных групп. Проводится сравнение теплопроводности этана с теплопроводностью некоторых фреонов этанового ряда. Экспериментальные результаты обсуждаются в рамках модели, в
которой тепло переносится низкочастотными фононами, а выше границы подвижности — высокочастотными «диффузными» модами. Досліджено теплопровідність твердого етану (C₂H₆) для трьох зразків різної густини у температурному інтервалі від 35 К і до початку плавлення. У всіх випадках ізохорна теплопровідність у α- та β- фазах зменшувалася з зростанням температури по більш слабкій залежності, ніж Λ ∝ 1/Т. Така поведінка типова для орієнтаційно-упорядкованих фаз молекулярних
кристалів, і не виявляє явних особливостей, пов’язаних з обертанням метильних груп. Проводиться зіставлення теплопровідності етану з теплопровідністю деяких фреонів етанового ряду.
Експериментальні результати обговорюються у рамках моделі, де тепло переноситься низькочастотними фононами, а вище границі рухомості — «дифузними» модами. The isochoric thermal conductivity of solid
ethane — C₂H₆ has been investigated on three
samples of different densities in the temperature
interval from 35 K to the onset of melting. In
all cases the isochoric thermal conductivity in
the α- and β- phases of ethane exhibits a dependence
weaker than Λ ∝ 1/T. Such a behavior is
typical of the orientationally ordered phases of
molecular crystals and reveals no features, connected
with the methyl group rotation. A comparison
is made with some halogen derivatives of
ethane. The experimental results are discussed in
the context of a model in which heat is
transfered by low-frequency phonons and by
«diffusive» modes above the mobility edge.