Влияние пластической деформации на температурную зависимость термоэдс в меди - Светлов, В.Н.; Степанов, В.Б. (Физика низких температур, 2006)
При низких температурах экспериментально обнаружен сдвиг минимума на температурной зависимости термоэлектродвижущей силы, возникающий при пластической деформации меди и связанный с дислокационной и примесной структурой деформированного образца. Для оценки температурного интервала, в котором дислокационный вклад является преобладающим, экспериментальные результаты сравниваются с имеющимися в литературе теоретическими расчетами. При низьких температурах експериментально виявлено зсування мінімуму на температурній залежності термоелектрорушійної сили, що виникає при пластичній деформації міді й пов’язано з дислокаційною та домішковою структурою деформованого зразка. Для оцінки температурного інтервалу, у якому дислокаційний внесок є переважним, експериментальні результати порівнюються з наявними в літературі теоретичними розрахунками. A displacement of the minimum in the temperature dependence of thermal electromotive force is revealed experimentally at low temperatures. The displacement appears when copper is subjected to plastic deformation and is connected with the dislocation and impurity structure of the deformed sample. To estimate the temperature interval in which the dislocation contribution is dominant, the experimental results are compared with the theoretical calculations available in literature.