Переход металл–диэлектрик, магнитосопротивление и магнитные свойства сульфидов 3d-элементов (Обзор) - Абрамова, Г.М.; Петраковский, Г.А. (Физика низких температур, 2006)
Представлены результаты исследования транспортных и магнитных свойств некоторых сульфидов 3d-элементов. Рассмотрены концентрационные переходы с изменением типа проводимости и магнитного порядка, особенности колоссального магнитосопротивления в твердых растворах FexMn₁₋xS и CuVxCr₁₋xS₂ . Подано результати дослідження транспортних і магнітних властивостей деяких сульфідів 3d-елементів. Розглянуто концентраційні переходи зі зміною типу провідності і магнітного порядку, особливості колосального магнітоопору у твердих розчинах FexMn₁₋xS та CuVxCr₁₋xS₂ . The experimental data on transport and magnetic properties of some 3d-sulfides are presented. The concentration transitions with the change of conductivity-type and magnetic order, and the magnetoresistance feature for FexMn₁₋xS and CuVxCr₁₋xS₂ solid solutions are considered.