Затухание спиновых волн при спин-ориентационных фазовых переходах

Исследованы спектры спиновых волн и их затухания в окрестности спин-ориентационных фазовых переходов. Показано, что если основное состояние вырождено и это вырождение характеризуется непрерывным параметром вырождения, то затухание спиновых волн не описывается релаксационным членом Ландау—Лифшица—Ги...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2006
Main Authors: Барьяхтар, В.Г., Данилевич, А.Г.
Format: Article
Language:Russian
Published: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2006
Series:Физика низких температур
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/120335
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Затухание спиновых волн при спин-ориентационных фазовых переходах / В.Г. Барьяхтар, А.Г. Данилевич // Физика низких температур. — 2006. — Т. 32, № 8-9. — С. 1010–1023. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Исследованы спектры спиновых волн и их затухания в окрестности спин-ориентационных фазовых переходов. Показано, что если основное состояние вырождено и это вырождение характеризуется непрерывным параметром вырождения, то затухание спиновых волн не описывается релаксационным членом Ландау—Лифшица—Гильберта. Построена диссипативная функция для ферромагнитных кристаллов различной симметрии. Рассмотрены случаи как конечной, так и нулевой продольной магнитной восприимчивости. Дан метод нахождения релаксационного члена в уравнении Ландау—Лифшица для кристаллов различной симметрии. Для ферромагнетиков с одноосной и тетрагональной симметрией вычислены спектры и затухания спиновых волн. Показано, что процесс релаксации имеет двухступенчатый характер. На первом этапе релаксации за счет обменного взаимодействия устанавливается равновесное значение величины намагниченности. На втором этапе происходит затухание амплитуд спиновых волн при прецессии переменной намагниченности вокруг равновесного значения. Обсуждена детализация метода квазисредних Н.Н. Боголюбова применительно к случаю ферромагнетиков со спонтанно-вырожденным вакуумом.