Андреевская спектроскопия точечных контактов низкотемпературный сверхпроводник–мангани - Дьяченко, А.И.; Криворучко, В.Н.; Таренков, В.Ю. (Физика низких температур, 2006)
Исследовано андреевское отражение в контактах низкотемпературный сверхпроводник (Pb
и MgB₂)—манганит La₀,₆₅Ca₀,₃₅MnO₃ (LCMO). В большинстве случаев наблюдались характерное для контактов сверхпроводник/половинный ферромагнитный металл избыточное напряжение Vexc и подавление проводимости контакта G(V) = dI(V)/dV в области напряжений
e|V| ≤∆S, где ∆S — энергетическая щель инжектора. Однако ряд контактов при e|V| ≤∆S демонстрировал увеличение проводимости и избыточный ток Iexc на вольт-амперной характеристике
контакта. Характер наблюдаемой зависимости dI(V)/dV таких контактов соответствовал андреевским спектрам сверхпроводника с энергетической щелью много большей щели инжектора
S. Предполагается, что в контактах такого типа реализованы специфические условия, благодаря которым проникновение в манганит куперовских пар из электрода с синглетным параметром порядка индуцирует в поверхностной области манганита сверхпроводящее состояние с
триплетным типом корреляций. Досліджено андріївське відбиття у контактах низькотемпературний надпровідник (Pb та
MgB₂)—манганіт La₀,₆₅Ca₀,₃₅MnO₃ (LCMO) У більшості випадків спостерігалися характерна
для контактів надпровідник/половинний феромагнітний метал надлишкова напруга Vexc
та заглушення провідності контакту G(V) = dI(V)/dV у області напруг e|V| ≤∆S, де S —
енергетична щілина інжектора. Але певна кількість контактів при e|V| ≤∆S демонструвала
збільшення провідності та надлишковий струм Iexc на вольт-амперній характеристиці контакту.
Характер залежностей dI(V)/dV таких контактів, що спостерігався, відповідав андріївським
спектрам надпровідника з енергетичною щілиною значно більшою щілини інжектора S. При-
пускається, що у контактах такого типу реалізуються специфічні умови, завдяки котрим про-
никнення у манганіт куперівських пар з електроду із синглетним параметром порядку індукує
у поверхневій області манганіту надпровідний стан із триплетним типом кореляцій. The Andreev reflection in low-temperature
superconductor (Pb or MgB₂)—manganite
La₀,₆₅Ca₀,₃₅MnO₃ (LCMO) (LCMO) contacts have been
investigated. In most cases, typical of superconductor/half-metallic
ferromagnet contacts for a
voltage range e|V| ≤∆S, where ∆S is the energy
gap of the superconducting injector, an excess
voltage Vexc and a suppression of the contact
conductivity, G(V) = dI(V)/dV, are observed.
However, a number of contacts at e|V| ≤∆S reveal
an increase in conductivity and an excess
current in the current-voltage dependences. The
behavior of the observed dI(V)/dV dependence
in such contacts corresponds to Andreev spectra
for a superconductor with an energy gap much
larger than that of the injector S. It is suggested
that in such contacts the specific conditions
are realized due to which the Cooper pairs
penetration from the electrode with a singlet order
parameter into the manganite induces a
superconducting state with triplet type correlations
in the manganite surface region.