Перколяция и эффект Джозефсона в ВТСП композитах на основе иттриевой керамики - Саникидзе, Дж.Г.; Кохреидзе, Р.Г.; Оденов, С.В. (Физика низких температур, 2006)
Исследованы перколяционные процессы в композитах на основе Y-ВТСП, а также их магнитная восприимчивость. Определена величина сверхпроводящей фракции в композитах при
различном количестве дополнительной несверхпроводящей фракции. Предел перколяционной
проводимости по сверхпроводящим гранулам для композита ВТСП—диэлектрик равен
(17 ± 2)% обьемной сверхпроводящей фракции. Исследованы джозефсоновские свойства композитных сверхпроводников вблизи перколяционного предела. Досліджено перколяційні процеси в композитах на основі Y-ВТСП, а також їхня магнітна
сприйнятливість. Визначено величину надпровідної фракції в композитах при різній кількості
додаткової ненадпровідної фракції. Границя перколяційної провідності по надпровідним гранулам для композита ВТСП—діелектрик дорівнює (17 ± 2)% об’ємної надпровідної фракції.
Досліджено джозефсонівські властивості композитних надпровідників поблизу перколяційної
межі. Percolation processes in Y-HTSC-based composites
and their magnetic susceptibility are investigated.
The value of the superconducting
fraction for different amounts of nonsuperconducting
additional fractions is estimated. The
percolation conductivity limit through the superconducting
grains of the HTSC-dielectric composite
is (17 ± 2)% of the superconducting volume
fraction. Their Josephson properties near the percolation
limit are investigated.