Особенности электронного спектра и аномальный магнетизм в соединениях YbPb₃, YbSn₃, CaPb₃, CaSn₃ - Барановский, А.Е.; Гречнев, Г.Е.; Свечкарев, И.В. (Физика низких температур, 2006)
Проведено теоретическое исследование особенностей зонной структуры и магнитной восприимчивости χ в изовалентных соединениях YbPb₃, YbSn₃, CaPb₃, CaSn₃ с решеткой AuCu₃. Показано, что их аномальный диамагнетизм с сильной температурной зависимостью вызван наличием точки вырождения зон вблизи уровня Ферми. Путем анализа поведения χ(Т) уточнены значения энергий точки вырождения как прецизионных реперов в зонном спектре данных соединений. Проведено теоретичне дослідження особливостей зонної структури і магнітної сприйнятливості χ у ізовалентних сполуках YbPb₃, YbSn₃, CaPb₃, CaSn₃ з ґраткою AuCu₃. Показано, що їхній аномальний діамагнетизм із сильною температурною залежністю викликано наявністю точки виродження зон поблизу рівня Фермі. Шляхом аналізу поводження χ(Т) уточнено значення енергій точки виродження як прецизійних реперів у зонному спектрі даних сполук. The band structure details and the related peculiarities of magnetic susceptibility χ have been investigated theoretically in isovalent YbPb₃, YbSn₃, CaPb₃ and CaSn3 compounds which crystallize into the cubic AuCu₃ structure. The degeneracy point of the energy bands close to the Fermi level is found to be responsible for the temperature dependent anomalous diamagnetism in these compounds. The degeneracy point positions in the band spectra of the compounds have been refined and adjusted by fitting the experimental data on χ(Т) .