О низкотемпературных полиаморфных превращениях - Бакай, А.С. (Физика низких температур, 2006)
В рамках модели гетерофазных флуктуаций построена теория полиаморфных превращений в
стекле с учетом того, что стекло наследует ближний и промежуточный порядок жидкости. Введены многокомпонентный параметр порядка, описывающий концентрации флуктуонов с различными типами ближнего порядка, а также понятия изоконфигурационного и неизоконфигурационного перехода в стекле. Учет неэргодичности, неравновесности и множественности
структурных состояний стекла приводит к кинетическому критерию наблюдения полиаморфизма стекла. В качестве примера построена теория низкотемпературного фазового перехода первого рода в ориентационном стекле на основе допированного фуллерита. Описаны релаксационные
процессы этой системы, включая подсистему туннелирующих состояний. Обсуждается возможность непрерывных полиаморфных превращений в стекле. У рамках моделі гетерофазних флуктуацій побудовано теорію поліаморфних перетворень у
склі з урахуванням того, що скло успадковує ближній та проміжний порядок рідини. Введено
багатокомпонентний параметр порядку, який описує концентрації флуктуонів з різними типами ближнього порядку, а також поняття ізоконфігураційного і неізоконфігураційного переходу у склі. Урахування неергодичності, нерівноважності і множинності структурних станів скла
призводить до кінетичного критерію спостереження поліаморфізму скла. Як приклад побудовано теорію низькотемпературного фазового переходу першого роду в орієнтаційному склі на
основі допованого фулериту. Описано релаксаційні процеси цієї системи, включаючи підсистему тунелюючих станів. Обговорюється можливість неперервних поліаморфних перетворень у
склі. In the framework of heterophase fluctuation
model a theory of polyamorphous transformations
in glasses is developed with taking into account
that glass inherits short-range and medium-range
orders of liquid. A multicomponent order parameter
which describes the fractions of fluctuons of
different short-range order types is determined.
Isoconfigurational and non-isoconfigurational phase
transitions in glasses are defined. Taking into
account non-ergodicity, non-equilibrium and multiplicity
of structural states of glass, a kinetic
constrain of polyamorphous transformation observability
is formulated. As an example, a theory of
low-temperature polyamorphous transition in doped
fullerite based orientational glass is developed.
The relaxation processes in this system, including
a subsystem of tunneling states, are described. A
possibility of continuous polyamorp.