Влияние добавки оксида бора на сверхпроводящие свойства висмутсодержащей 2212 фазы - Жгамадзе, В.В.; Маргиани, Н.Г.; Мжаванадзе, И.А.; Сабашвили, Н.Г.; Цинцадзе, Г.А.; Шургая, Г.А. (Физика низких температур, 2004)
Исследовано влияние добавки оксида бора B₂O₃ на сверхпроводящие свойства висмутсодержащей
2212 фазы. Обнаружено улучшение характеристик сверхпроводящего перехода допированных
бором медленно охлажденных в печи образцов Bi₂Sr₂Ca₁Cu₂Oy и Bi₁,₈Pb₀,₂Sr₂Ca₁Cu₂Oy. С
увеличением содержания бора в закаленных образцах 2212 фазы наблюдается монотонное
уменьшение Тс и объемной доли сверхпроводящей фракции. Допирование бором 2212 фазы
приводит к уменьшению параметра решетки c. Досліджено вплив додатків оксиду бору B₂O₃ на надпровідні властивості вісмутовмісної
2212 фази. Виявлено поліпшення характеристик надпровідного переходу допованих бором
повільно охолоджених у печі зразків Bi₂Sr₂Ca₁Cu₂Oy та Bi₁,₈Pb₀,₂Sr₂Ca₁Cu₂Oy. Зі збільшенням
вмісту бору в загартованих зразках 2212 фази спостерігається монотонне зменшення Тс та
об’ємної частки надпровідної фракції. Доповання бором 2212 фази призводить до зменшення
параметра гратки с. The influence of the boron oxide B₂O₃ addition
on the superconducting properties of bismuth-based
2212 phase has been investigated. It is found that
boron-doping improves the characteristics of the
superconducting transition in furnace-cooled
Bi₂Sr₂Ca₁Cu₂Oy and Bi₁,₈Pb₀,₂Sr₂Ca₁Cu₂Oy samples.
The Tc and superconducting volume fraction
decrease monotonically with increasing boron
content in the quenched samples of 2212
phase. The boron-doping of 2212 phase leads to
a decrease of the lattice parameter c.