Фотоиндуцированное понижение валентности ионов ванадия в гранате NaCa₂Mn₂V₃O₁₂ - Гнатченко, С.Л.; Еременко, В.В.; Качур, И.С.; Пирятинская, В.Г.; Славин, В.В.; Шапиро, В.В.; Космына, М.Б.; Назаренко, Б.П.; Пузиков, В.М. (Физика низких температур, 2004)
В широком интервале длин волн проведены измерения спектрального распределения коэффициента
поглощения света в гранате NaCa₂Mn₂V₃O₁₂. Исследовано влияние неполяризованного
светового облучения кристалла на спектр поглощения света. При низких температурах обнаружен
значительный долгоживущий фотоиндуцированный эффект, проявляющийся в
изменении спектрального распределения коэффициента поглощения света и отражающий понижение
валентности ионов ванадия под влиянием фотооблучения. В широкому iнтервалi довжин хвиль проведено вимiрювання спектрального розподiлу
коефiцiєнта поглинання свiтла в гранатi NaCa₂Mn₂V₃O₁₂. Дослiджено вплив неполяризованого
свiтлового опромінення кристала на спектр поглинання свiтла. При низьких температурах виявлено
значний довгоживучий фотоiндукований ефект, який проявляється в змiнi спектрального
розподiлу коефiцiєнта поглинання свiтла i вiдображує пониження валентностi iонiв
ванадiю пiд впливом фотоопромiнення. Spectral distribution of light absorption coefficient
in the garnet NaCa₂Mn₂V₃O₁₂ has been measured
in a broad range of wavelengths. The influence
of unpolarized optical irradiation on the light
absorption spectrum was investigated. A strong persistent
photoinduced effect was discovered at low
temperatures, which manifests itself in changing the
spectral distribution of the light absorption coefficient
and in lowering the valency of the vanadium
ion under photoirradiation.