Наблюдение электрической индукции, обусловленной волной второго звука в He II - Рыбалко, А.С. (Физика низких температур, 2004)
Экспериментально показано, что относительное движение сверхтекучей и нормальной компонент
Не II в волне второго звука сопровождается появлением электрической индукции. Процесс
носит обратимый характер. Показано, что отношение амплитуд колебаний температуры к
колебаниям потенциала индукции является константой, равной 2,3·10⁴ К/В, не зависящей от
температуры. Експериментально показано, що відносний рух надплинної і нормальної компонент He II в
хвилі другого звуку супроводжується появою електричної індукції. Процес носить зворотний
характер. Показано, що відношення амплітуд коливань температури до коливань потенціалу
індукції є константою, рівною 2,3·10⁴ К/В, не залежною від температури. It is shown experimentally that the relative
motion of the superfluid and normal components
of He II leads to electrical induction. The process
has a reversible character. It is found that
the ratio of the temperature oscillations and the
oscillations of the induction potential is a constant
equal to 2,3 ·10⁴K/V and does not depend
on temperature.