Гетерофазные флуктуации в твердом гелии вблизи линии фазового превращения ГПУ ОЦК и кривой плавления - Карасевский, А.И. (Физика низких температур, 2006)
Показано, что в кристаллах, на РТ-фазовой диаграмме которых вблизи кривой плавления располагается линия структурного перехода, гетерофазные флуктуации могут иметь кристалложидкостную структуру и представлять собой кристаллик неравновесной фазы, окруженный слоем жидкости. Показано, что подобного типа кристалложидкостные включения могут образовываться в ОЦК фазе ⁴He кристалла, что объясняет особенности кинетических, термодинамических и структурных свойств ⁴He кристалла в ОЦК области. Показано, що в кристалах, на РТ-фазовій діаграмі яких поблизу кривої плавлення знаходиться лінія структурного переходу, гетерофазні флуктуації можуть мати кристалорідинну структуру та являть собою кристалик нерівноважної фази, яка оточена шаром рідини. Показано, що подібного типу кристалорідинні включення можуть утворюватись в ОЦК фазі ⁴He кристала, що обумовлює особливості кінетичних, термодинамічних і структурних властивостей ⁴He кристала в ОЦК області. It has been shown that in crystals with a special type of PT phase diagram, in which the line of the structural phase transition is near the melting curve, heterophase fluctuations can have crystal-liquid structure existing in the form of small of non-equilibrium phase crystals surrounded by the liquid layer. It is shown that such crystal-liquid inclusion can form in the bcc phase of ⁴He crystal. The kinetic, thermodynemic and structural peculiarities of the bcc phase of ⁴Hе are determined by this type of fluctuations.