Резонансные спиновые моды в слоистых проводниках - Степаненко, Д.И. (Физика низких температур, 2005)
Теоретически исследовано распространение спиновых волн в слоистых проводниках в присутствии внешнего магнитного поля. Показано, что при некоторых ориентациях магнитного поля относительно слоев проводника бесстолкновительное поглощение отсутствует и возможно распространение слабозатухающих коллективных мод в условиях сильной пространственной дисперсии. Теоретично досліджено поширення спінових хвиль у шаруватих провідниках у присутності зовнішнього магнітного поля. Показано, що при деяких орієнтаціях магнітного поля щодо шарів провідника беззіткненне поглинання відсутнє і можливо поширення слабозатухаючих колективних мод в умовах сильної просторової дисперсії. The propagation of spin waves in layered conductors with an external magnetic field present is investigated theoretically. It is shown that for certain orientations of the magnetic field with respect to the conductor layers there is no collisionless absorption and weakly damping collective modes may propagate even under strong spatial dispersion.