Магнитные и резонансные свойства соединения (NH₃)₂(CH₂)₃ CoCl₄ — антиферромагнетика с взаимодействием Дзялошинского - Черный, А.С.; Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н. (Физика низких температур, 2006)
В температурном интервале 0,5–50 К исследованы статические магнитные и динамические
свойства соединения (NH₃)₂(CH₂)₃ CoCl₄ . Показано, что данное соединение при температуре
TN = 2,05 К переходит в магнитоупорядоченное антиферромагнитное состояние. Отличительной особенностью этого соединения является температурный гистерезис при переходе в упорядоченное состояние, что соответствует магнитному фазовому переходу первого рода, и наличие
спонтанного магнитного момента вдоль оси x. Определены парамагнитные температуры Кюри.
При температуре ниже TN изучены частотно-полевые зависимости спектра АФМР в плоскости
xy. Определены главные магнитные параметры двухосного АФМ — величина низкочастотной
щели и величина эффективного поля магнитной анизотропии. В температурному інтервалі 0,5–50 К досліджено статичні магнітні і динамічні властивості
сполуки (NH₃)₂(CH₂)₃ CoCl₄ . Показано, що дана сполука при температурі TN = 2,05 К переходить в магнітовпорядкований антиферомагнітний стан. Характерною рисою цієї сполуки є температурний гістерезис при переході в упорядкований стан, що відповідає магнітному фазовому
переходу першого роду, та наявність спонтанного магнітного моменту вздовж вісі x. Визначено
парамагнітні температури Кюрі. При температурі нижче TN вивчено частотно-польові залежності спектра АФМР в площині xy. Визначено головні магнiтні параметри двохосьового
АФМ — величина низькочастотної щілини і величина ефективного поля магнітної анізотропії. The magnetic static and dynamic properties
of the (NH₃)₂(CH₂)₃ CoCl₄ compound have
been investigated in the temperature range
0.5–50 K. It is shown that at TN = 2.05 K
(NH₃)₂(CH₂)₃ CoCl₄ transforms into the antiferromagnetic
state. The distinctive feature of this
compound is a temperature hysteresis that occurs
during the ordered state transition corresponding
to the first-order phase transition and the existence
of a spontaneous magnetic moment along
the x-axis. The paramagnetic Curie temperatures
are determined. The freguency-field dependence
of the AFMR spectrum was studied below TN in
the xy-plane. The characteristic magnetic parameters
of a two-axis antiferromagnet — the
low-energy gap and the effective magnetic anisotropy
field are determined.