Электронный спектр поглощения твердых растворов системы RbI–AgI–CsI - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н. (Физика низких температур, 2006)
Исследован спектр поглощения в районе фундаментальных электронных полос твердых
растворов соединений в системе RbI–AgI–CsI: твердых растворов Rb₂₋₂xCs₂xAgI₃ в интервале
концентраций 0 ≤ x ≤ 1, RbxCs₁₋xAg₂I₃ (0 ≤ x ≤ 0,9) и Rb₁₋xCsxAg₄I₅ (0 ≤ x ≤ 0,2). Во всех случаях обнаружен коротковолновый сдвиг экситонных полос и рост ширины запрещенной зоны Eg
с увеличением концентрации Cs⁺. В RbxCs₁₋xAg₂I₃ обнаружен аномальный концентрационный
ход полуширины экситонных полос, вызванный тенденцией к образованию упорядоченного
твердого раствора при x = 0,5. Примесь Cs⁺ понижает устойчивость суперионного проводника
RbAg₄I₅ и способствует его распаду на соединения AgI и Rb₂AgI₃ , но при x < 0,2 не влияет на
температуры фазовых переходов и энергию активации дефектов Френкеля в суперионном состоянии. Досліджено спектр поглинання в районі фундаментальних електронних смуг твердих
розчинів сполук у системі RbI–AgI–Cs: твердих розчинів Rb₂₋₂xCs₂xAgI₃ в інтервалі концентрацій 0 ≤ x ≤ 1, RbxCs₁₋xAg₂I₃ (0 ≤ x ≤ 0,9) і Rb₁₋xCsxAg₄I₅ (0 ≤ x ≤ 0,2). В усіх випадках виявленo короткохвильовий зсув екситонннх смуг і зростання ширини забороненої зони Eg зі
збільшенням концентрації Cs⁺. У RbxCs₁₋xAg₂I₃ виявлено аномальний концентраційний хід
напівширини екситонних смуг, викликаний тенденцією до утворення упорядкованого твердого
розчину при x = 0,5. Домішка Cs⁺ знижує стійкість суперіонного провідника RbAg₄I₅ і сприяє
його розпаду на сполуки AgI та Rb₂AgI₃, але при x < 0,2 не впливає на температури фазових
переходів і енергію активації дефектів Френкеля в суперіонному стані. The absorption spectra in the region of fundamental
electronic bands have been studied in solid
RbI–AgI–CsI solutions: Rb₂₋₂xCs₂xAgI₃ in the
concentration interval 0 ≤ x ≤ 1, RbxCs₁₋xAg₂I₃ (0 ≤ x ≤ 0,9) and Rb₁₋xCsxAg₄I₅ (0 ≤ x ≤ 0,2). In
all cases a high-frequency displacement of the
exciton bands and an increase in the forbidden
band Eg with the Cs⁺ concentration was observed.
In RbxCs₁₋xAg₂I₃ an anomalous concentration
dependence of the exciton band halfwidth
was found, which was due to the tendency
of ordering in the solid solution at x = 0.5. The
doping with Cs⁺ decreases the stability of the
superionic conductor RbAg₄I₅ and promotes its
disintegration into AgI and Rb₂AgI₃, but in the
interval 0 ≤ x ≤ 0,2 the doping does not affect
the phase transition temperatures and activation
energy of the Frenkel defects in the superionic
state.