Обнаружение аномального пика электросопротивления монокристалла UFe₄Al₈ в области температур 160–100 К и отрицательного магнитосопротивления в полях до 400 Э - Дмитриев, В.М.; Терехов, А.В.; Суски, В. (Физика низких температур, 2006)
В урановом монокристаллическом соединении UFe₄Al₈ в интервале температур 160–100 К
экспериментально обнаружена аномалия электросопротивления в виде пика, который подавляется слабыми магнитными полями 1–400 Э (отрицательное магнитосопротивление). Максимальное снижение электросопротивления в магнитном поле Н = 400 Э наблюдается в максимуме аномалии и достигает 25 %. Рассматриваются возможные механизмы аномального поведения
электрического транспорта в интервале температур 160–100 К. В урановій монокристалічній сполуці UFe₄Al₈ в інтервалі температур 160–100 К експериментально виявлено аномалію електроопору у вигляді піку, який подавляється слабкими
магнітними полями 1–400 Е (негативний магнітоопір). Максимальне зниження електроопору в
магнітному полі Н = 400 Е спостерігається в максимумі аномалії і досягає 25 %. Розглядаються
можливі механізми аномальної поведінки електричного транспорту в інтервалі температур
160–100 К. It has been found experimentally that the
UFe₄Al₈ single crystal has a peak-like electrical
resistance anomaly at temperatures between 160
and 100 K, which is suppressed by weak magnetic
field (negative magnetoresistance). The greatest
decrease in the electrical resistivity at H = 400 Oe
is observed at the anomaly maximum and
amounts to as much as ∆ρ/ρ(0) ≈ –25%. The
available mechanisms of the anomalous behavior
of electric transport in a temperature interval of
160–100 K has been considered.