Кинетические свойства и магнитная восприимчивость La₀,₈₂₅Sr₀,₁₇₅MnO₃ под гидростатическим давлением - Ицкевич, Е.С.; Крайденов, В.Ф.; Кузьмин, С.М. (Физика низких температур, 2006)
На монокристаллах манганата La₀,₈₂₅Sr₀,₁₇₅MnO₃ в интервале температур 77–300 К и до давлений 14 кбар измерены магнитная восприимчивость χ, термоэдс и электросопротивление . При всех измерениях наблюдался переход в ферромагнитное металлическое состояние при ТС ≈ 280 К и структурный переход при Тstr ≈ 200 К. Определена их зависимость от давления: δTС/P = +1,3 К/кбар и δTstr/P = –6,3 К/кбар. Термоэдс α(Т) везде положительна, имеет куполообразную форму и уменьшается с ростом давления. На кривой χ(Т) при Т ≈ 100 К наблюдалась особенность, которая под давлением смещалась в сторону более низких температур (δTМ/δP = –5,8 К/кбар). Обсуждается физическая причина особенности. На монокристалах манганату La0,825Sr0,175MnО3 в інтервалі температур 77–300 К і до тисків 14 кбар виміряно магнітну сприйнятливість χ, термоерc та электроопір . При усіх вимірах спостерігався перехід у феромагнітний металевий стан при ТC ≈ 280 К та структурний перехід при Тstr ≈ 200 К. Визначено їхню залежність від тиску: δTС/δP = +1,3 К/кбар і δTstr/δP = –6,3 К/кбар. Термоерc (Т) скрізь позитивна, має куполоподібну форму і зменшується із зростанням тиску. На кривій χ(Т) при Т ≈ 100 К спостерігалася особливість, яка під тиском зміщалася убік більш низьких температур (δTМ/δP = –5,8 К/кбар). Обговорюється фізична причина особливості. The magnetic susceptibility , thermopower χ and resistivity ρ of manganite La₀,₈₂₅Sr₀,₁₇₅MnO₃ are measured. Measurements were performed on single crystals in the temperature range 77–300 K under pressures up to 14 kbar. In all measurements a metal–insulator transition at TC ≈ 280 K and a structures transition at Тstr ≈ 200 К were observed. Their pressure dependencies are: δTC/δP = = +1.3 K/kbar and δTstr/δP = –6.3 K/kbar. The thermopower α(Т) is positive in all the cases, has a dome-like form and decreases with increasing pressure. The curve χ(Т) exhibits a peculiarity near 100 K, which is shifted by pressure towards lower temperatures (δTМ/δP = –5,8 К/kbar). The physical reason for this peculiarity is discussed.