Критические свойства малых магнитных частиц YFeO₃ - Муртазаев, А.К.; Камилов, И.К.; Ибаев, Ж.Г. (Физика низких температур, 2006)
Предложены модели малых магнитных частиц ортоферрита иттрия. Методами Монте-Карло исследованы статические критические свойства этих моделей. С помощью традиционного аппарата степенных функций вычислены основные статические критические индексы рассмотренных моделей и определены их классы универсальности. Показано, что модели малых магнитных частиц YFeO₃ в основном описываются изинговским классом универсальности критического поведения. Полученные результаты позволяют объяснить противоречие между экспериментально наблюдаемой и теоретически ожидаемой картиной критического поведения малых магнитных частиц ортоферрита иттрия. Запропоновано моделі малих магнітних частинок ортофериту ітрію. Методами Монте-Карло досліджено статичні критичні властивості цих моделей. За допомогою традиційного апарата степеневих функцій обчислено основні статичні критичні індекси розглянутих моделей і визначено їхні класи універсальності. Показано, що моделі малих магнітних частинок YFeO₃ в основному описуються ізінгівським класом універсальності критичного поводження. Отримані результати дозволяють пояснити протиріччя між експериментально спостерігаємою і теоретично очікуваною картиною критичного поводження малих магнітних частинок ортофериту ітрію. The models of small magnetic particles of YFeO₃ are proposed. The critical static properties of these models are investigated by the Monte-Carlo methods. Using the traditional degree function technique the main static critical exponents indices of the models used are calculated and their universality classes are determened. It is shown, that models of small magnetic YFeO₃, particles are mainly described by the Ising class of universality of the critical behavior. The results obtained permit one to explain the contradiction between the experimental behavior of small magnetic YFeO₃ particles and theoretical expectations.