Эволюция псевдощелевого состояния в слабодопированных празеодимом монокристаллах Y₁₋zPrzBa₂Cu₃O₇₋δ с заданной топологией плоских дефектов - Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Бондаренко, А.В. (Физика низких температур, 2006)
Исследована проводимость в базисной плоскости монокристаллов Y–Вa–Cu–O и
Y₁₋zPrzBa₂Cu₃O₇₋δ с системой однонаправленных двойниковых границ. Показано, что частичная замена Y на Pr приводит к образованию двух сверхпроводящих фаз с различными критическими температурами. Примеси Pr являются эффективными центрами рассеяния нормальных и
флуктуационных носителей. При этом слабое (до z ≈ 0,05) допирование празеодимом монокристаллов Y–Ba–Cu–O способствует значительному сужению температурного интервала реализации псевдощелевого состояния в ab-плоскости. Досліджено провідність в базісній площині монокристалів Y–Ba–Cu–O та
Y₁₋zPrzBa₂Cu₃O₇₋δ з системою односпрямованих двійникових меж. Показано, що часткова
заміна Y на Pr викликає утворення двох надпровідних фаз з різними критичними температурами. Домішки Pr є ефективними центрами розсіювання нормальних і флуктуаційних носіїв.
При цьому незначне (до z ≈ 0,05) допування празеодимом монокристалів Y–Ba–Cu–O сприяє
значному звуженню температурного інтервалу реалізації псевдощілинного стану в ab-площині. Conductivity is studied in the basal plane of
Y–Âa–Cu–O and Y₁₋zPrzBa₂Cu₃O₇₋δ single
crystals with a system of unidirectional twin
boundaries. It is shown that a partial replacement
of Y with Pr gives rise to two superconducting
phases with different critical temperatures.
The Pr impurities are efficient centers of
scattering for normal and fluctuation carriers. A
weak Pr doping (up to z ≈ 0.05) of Y–Ba–Cu–O
single crystals involves a considerable decrease
in the temperature range of realization of the
pseudo-gap state in the ab-plane.