Электронная структура углеродных zigzag-нанотрубок - Тищенко, С.В. (Физика низких температур, 2006)
На основе метода потенциалов нулевого радиуса исследована зонная структура одноэлектронного спектра одностеночных углеродных zigzag-нанотрубок. Показано, что формирование
узкой запрещенной зоны в zigzag-нанотрубках (3N,0) обусловлено влиянием кривизны их стенок на одноэлектронный спектр π-электронов. Получены выражения для ширин запрещенных
зон и эффективных масс нанотрубок (3N,0), (3N–1,0) и (3N+1,0) в зависимости от их диаметра. На основі методу потенціалів нульового радіуса досліджено зонну структуру одноелектронного спектру одношарових вуглецевих zigzag-нанотрубок. Показано, що формування вузької
забороненої зони у zigzag-нанотрубках (3N,0) зумовлено впливом кривини їх стінок на одноелектронний спектр π-електронів. Отримано вирази для ширин заборонених зон та ефективних
мас нанотрубок (3N,0), (3N–1,0) і (3N+1,0) в залежності від їх діаметра. The band structure of the one-electron spectrum
of single-wall zigzag carbon nanotubes
is investigated by the null-range potentials
method. It is shown that the formation of a narrow
forbidden zone in zigzag (3N,0) nanotubes
is caused by the influence of their walls curvature
onto the one-electron spectrum of π-electrons.
The expressions for the widths of the forbidden
zone and effective masses of (3N,0),
(3N–1,0) and (3N+1,0) nanotubes depending on
their diameters are obtained.