Критическое состояние в низкоразмерных сверхпроводниках с краевым барьером - Айнбиндер, Р.М.; Максимов, И.Л. (Физика низких температур, 2007)
Исследовано совместное влияние поверхностного барьера и объемного пиннинга на форму кривых
намагниченности и гармоники магнитной восприимчивости для пластины, помещенной в параллельное
магнитное поле. Описано изменение формы данных кривых и характерные различия в поведении
некоторых гармоник с учетом влияния обоих механизмов необратимости. Подтвержден эффект
изменения знака мнимой части третьей фурье-гармоники магнитной восприимчивости при смене доминирующего
механизма необратимости, обнаруженный в тонких пленках. Досліджено спільний вплив поверхневого бар’єра та об’ємного пінінгу на форму кривих намагніченост
і та гармоніки магнітної сприйнятливості для пластини, яка поміщена в паралельне магнітне поле.
Описано зміну форми даних кривих та характерні розходження в поводженні деяких гармонік з урахуванням
впливу обох механізмів необоротності. Підтверджено ефект зміни знака уявної частини третьої
фур’є-гармоніки магнітної сприйнятливості при зміні домінуючого механізму необоротності, що виявлено
у тонких плівках. A combined effect of the surface barrier and the
volume pinning on the shape of magnetization
curves and the harmonic of magnetic susceptibility
has been investigated on a plate placed in a parallel
magnetic field. The change in the curve shapes and
the characteristic distinctions in the behavior of
some harmonics are described taking into account
both mechanisms of irreversibility. The effect of
the change of sign in the imaginary part of the third
Fourier-harmonics of magnetic susceptibility under
the change of the dominating irreversibility
mechanism has been confirmed.