Люминесценция и комбинационное рассеяние неполимеризованных и фотополимеризованных пленок фуллерена при 297 и 5 К - Карачевцев, В.А.; Гламазда, А.Ю.; Пашинская, В.А.; Песчанский, А.В.; Плохотниченко, А.М.; Фомин, В.И. (Физика низких температур, 2007)
С помощью люменесценции и спектроскопии комбинационного рассеяния изучены неполимеризованные
и фотополимеризованные (с 45 % и 85 % степенью полимеризации) пленки фуллерена (толщиной
0,5 мкм на Si подложке) при 5 и 297 К. Полимеризация пленок осуществлялась при одновременном
напылении пленок и их облучении УФ светом. Наблюдаемое при комнатной температуре
широкополосное свечение неполимеризованной пленки фуллерена при 5 К становится структурированным,
в нем проявляется коротковолновая полоса с максимумом на 695 нм, интенсивность которой
падает при полимеризации. Из анализа низкотемпературных спектров люминесценции фуллерена
следует, что полимеризация сопровождается сдвигом полос люминесценции в красную область. Низкотемпературные
исследования позволили выделить линии в спектре комбинационного рассеяния
пленки с 85% степенью полимеризации с максимумами на частотах 1466 и 1461 см⁻¹, которые обусловлены
колебаниями димеров фуллерена и полимеризованной цепочки соответственно. В пленке с
45% степенью полимеризации в полимеризованной фазе преобладают димеры, в то время как в пленке
с 85% степенью полимеризации доля димеров уменьшается и превалируют цепочечные образования. За допомогою люмінесценції й спектроскопії комбінаційного розсіяння вивчено неполімеризовані
та фотополімеризовані (з 45% і 85% ступенями полімеризації) плівки фулерену (завтовшки 0,5 мкм на
Si підложці) при 5 і 297 К. Полімеризація плівок проводилася при одночасному напилюванні плівок та
їх опромінюванні УФ світлом. Широкосмугове світіння в неполімеризованій фулереновій плівці, яке
спостерігалося при кімнатній температурі, при 5 К стає структурованим, в ньому з являється короткохвильова
смуга з максимумом на 695 нм, інтенсивність якої зменшується під час полімеризації.
Аналіз низькотемпературних спектрів фулерену виявив, що полімеризація супроводжується зсувом
смуг люмінесценції до червоної області. Низькотемпературні дослідження дозволили виділити в
спектрі комбінаційного розсіяння плівки з 85% ступенем полімеризації лінії з максимумами на частотах
1466 і 1461 см⁻¹, які зумовлені коливаннями димерів фулерену та полімеризованого ланцюжка
відповідно. У плівці з 45% ступенем полімеризації в полімеризованій фазі переважають димери, в той
час як у плівці з 85% ступенем полімеризації частка димерів зменшується і мають перевагу ланцюжков
і формування. Luminescence and Raman spectroscopy were
used to study nonpolymerized and photopolymerized
(with 45% and 85% polymerization degrees) fullerene
films (on Si substrate with a thickness of
0.5 µm) at 5 and 297 K. Polymerization of the films
was performed simultaneously with their deposition
and UV-light exposure. The wideband luminescence
of the nonpolymerized fullerene film observed
at room temperature becomes structured at 5 K
and a short wavelength band appears at 695 nm. Its
intensity drops upon polymerization. The analysis
of the low temperature spectra of fullerene shows
that polymerization is followed by a red shift of luminescence
bands. The low temperature studies
permitted us to detect lines in the Raman spectra of
film with 85% polymerization degrees with peaks
at 1466 and 1461 cm⁻¹, which correspond to the vibrations
of fullerene dimers and the polymerized
chain, respectively. In the polymerized phase fullerene
dimers predominate in film with 45% polymerization
degrees while in film with 85% polymerization
degrees the fraction of dimers decreases
and chain polymeric formations start prevail.