Влияние перераспределения лабильного кислорода на псевдощелевое состояние в бездвойниковых монокристаллах YВа₂Сu₃О₇₋х - Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Завгородний, А.А.; Бондаренко, А.В.; Гулатис, И.Л.; Чеботаев, Н.Н. (Физика низких температур, 2007)
Исследовано влияние отжига при комнатных температурах на избыточную проводимость бездвойникового
монокристалла YВа₂Сu₃О₇₋х с малым отклонением от стехиометрии по кислороду. Обнаружено,
что в процессе отжига в течение около четырех суток происходит общее относительное расширение
области существования псевдощелевого режима. При этом абсолютная величина псевдощели
уменьшается приблизительно на 10%. Досліджено вплив відпалювання при кімнатних температурах на надлишкову провідність
бездвійникового монокристала YВа₂Сu₃О₇₋х з малим відхиленням від стехіометрії по кисню. Виявлено,
що у процесі відпалювання на протязі чотирьох діб відбувається загальне відносне розширення
області існування псевдощілинного режиму. При цьому абсолютна величина псевдощілини зменшу
ється приблизно на 10%. The effect of annealing at room temperatures on
the excess conductivity of untwinned YВа₂Сu₃О7–х
single crystal with a small deviation from oxygen
stoichiometry has been investigated. It is shown that
the annealing at room temperatures for about four
days leads to the general relative expansion of the
temperature interval of the pseudogap anomaly in the
ab-plane. The absolute value of pseudogap decreases
approximately by 10%.