Низкотемпературная полевая ионная микроскопия углеродных нанотрубок - Ксенофонтов, В.А.; Гурин, В.А.; Гурин, И.В.; Колосенко, В.В.; Михайловский, И.М.; Саданов, Е.В.; Мазилова, Т.И.; Великодная, О.А. (Физика низких температур, 2007)
Методами высокоразрешающей полевой ионной микроскопии с охлаждением образцов до температуры
жидкого гелия исследованы продукты газофазного каталитического пиролиза углеводородов
в виде графитизированных волокон, содержащих углеродные нанотрубки. Впервые реализовано полное
атомное разрешение купола закрытых углеродных нанотрубок. Обнаружено доминирование гексагональных
колец в атомном строении вершин куполов субнанометровых углеродных трубок. Обсуждается
возможная причина повышения разрешения полевых ионных изображений при глубоком
охлаждении нанотрубок. Методами високороздільної польової іонної мікроскопії з охолоджeнням зразків до температури
рідкого гелію досліджено продукти газофазного каталітичного піролiзу вуглеводнів у вигляді граф
ітізованих волокон, що містять вуглецеві нанотрубки. Вперше реалізовано повне атомне розділення
купола закритих вуглецевих нанотрубок. Знайдено домінування гексагональних кілець в атомній будов
і вершин куполів субнанометрових вуглецевих трубок. Обговорюється можлива причина підвищення
розділу польових іонних зображень при глибокому охолоджeнні нанотрубок. Using the high-resolution field-ion microscopy
method with cooling the specimens down to liquid
helium temperature, the products of gas phase catalytic
pyrolysis of hydrocarbons, in the form of graphitized
fibers containing multiwall carbon nanotubes
were investigated. A complete atomic
resolution of the cap of the closed carbon nanotubes
was first realized. It is found that dominant in
the atomic structure of the tops of subnanometer
carbon tubes are hexagonal rings. A possible reason
of the improvement of the field-ion images resolution
on deep cooling of nanotubes is discussed.