Длинноволновый ИК спектр двойных слоистых редкоземельных манганитов Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ и Nd₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ - Курносов, В.С.; Пишко, В.В.; Цапенко, В.В. (Физика низких температур, 2007)
Измерены спектры далекого инфракрасного отражения монокристаллов манганитов Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ и Nd₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ в диапазоне энергий 50-500 см⁻¹ при температурах от 10 до 297 К. Проведено отнесение
наблюдаемых в этом диапазоне фононных линий к определенным колебательным модам в приближении
высокосимметричной тетрагональной фазы I4/mmm. В кристалле Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ обнаружено
аномальное поведение энергии одного из решеточных фонов (242 см⁻¹ при комнатной
температуре). Температурная зависимость частоты соответствующей линии поглощения имеет излом
при T ≈ 180 К, ниже которой наблюдается аномальное смягчение этой моды. Высказано предположение
о возможном фазовом переходе кристалла в зарядово-упорядоченное состояние и предложен механизм
частотной реакции фонона, основанный на эффекте изменения валентности ионов Pr. Виміряно спектри далекого інфрачервоного відбиття монокристалів манганітів Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ та Nd₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ в діапазоні енергій 50 500 см⁻¹ при температурах від 10 до 297 К. Проведено віднесення
фононних ліній, що спостерігаються в цьому діапазоні, до певних коливальних мод у наближенн
і високосиметричної тетрагональної фази I4/mmm. В кристалі Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ знайдено аномальну
температурну поведінку енергії одного з граткових фононів (242 см⁻¹ при кімнатній температурі).
Температурна залежність частоти відповідної лінії поглинання має злам при T ≈ 180 К, нижче якої
спостерігається аномальне пом якшення цієї моди. Зроблено припущення щодо можливого фазового
переходу кристала у зарядово-упорядкований стан та запропоновано механізм частотної реакції фонона,
що грунтується на ефекті зміни валентності іонів Pr. The far-infrared (FIR) reflectance spectra
of single crystal manganites Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ and
Nd₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ are measured in the energy range
50–500 cm⁻¹ at temperatures from 10 to 297 K .
The phonon lines observed in this range are assigned
to definite vibrational modes in the approach
of high symmetry tetragonal phase I4/mmm. The
Pr₁,₂Sr₁,₈Mn₂O₇ crystal displays an anomalous
temperature behavior of the energy of one of the
lattice phonons (242 cm⁻¹ at room temperature).
The temperature dependence of the corresponding
line frequency exhibits a kink at T ≈ 180 K, below
which an anomalous softening of this mode is observed.
An assumption about a possible phase transition
of the crystal to a charge-ordered state is
made, and a mechanism of the phonon frequency
response is proposed, which is based on the effect
of changing the Pr ions valence.