Исследование критических свойств ортоферрита иттрия методами Монте-Карло - Муртузаев, А.К.; Калимов, И.К.; Ибаев, Ж.Г. (Физика низких температур, 2005)
Предложены модели, описывающие критические свойства ортоферрита иттрия. Модели исследованы
методом Монте-Карло. Используя аппарат теории конечно-размерного скейлинга,
вычислены основные статические критические индексы для рассмотренных моделей и определены
их классы универсальности. Полученные результаты позволяют объяснить противоречие
между экспериментально наблюдаемой и предсказанной теоретически картиной критического
поведения ортоферрита иттрия. Показано, что модели YFeO₃ в основном описываются изинговским
классом универсальности критического поведения. Запропоновано моделі, що описують критичні властивості ортоферита ітрія. Моделі досл
ідженo методом Монте-Карло. За допомогою апарата теорії кінцево-розмірного скейлінга,
обчисленo основні статичні критичні індекси для розглянутих моделей і визначенo їх класи
універсальності. Отримані результати дозволяють пояснити суперечності між картиною критичного
поводження ортоферита ітрія, яка експериментально спостерігається та теоретично передбачена.
Показано, що моделі YFeО₃ в основному описуються ізінгівським класом універсальност
і критичного поводження. Models of real orthoferrite yttrium are proposed.
The critical properties of these models are
investigated by using the Monte-Carlo method.
On the basis of the finite size scaling theory the
static critical exponents are calculated and their
classes of universality are determined. The results
obtained allow an explanation of the contradiction
between the experimentally observed
critical behavior and that predicted theoretically.
It is shown that the models of YFeО₃, are
mainly described by Ising’s class of universality
of critical behavior.