Сверхпроводимость в неадиабатических системах с «протяженной» особенностью в электронном энергетическом спектре - Палистрант, М.Е. (Физика низких температур, 2005)
Получено уравнение для определения температуры сверхпроводящего перехода Tc в линейном
по неадиабатичности приближении в системе с корневой особенностью в плотности электронных
состояний. Вычислена вершинная функция и получены аналитические выражения для
Tc в предельных случаях Tc << μ₁ и μ₁ = 0 (μ₁ — особая точка), а также выражение для коэффициента
изотопического эффекта. Показано, что вклад неадиабатических эффектов в Tc является
значительным и уменьшается по мере приближения к особой точке μ₁ = 0, а малость изотопического
эффекта обязана наличию рассматриваемой особенности в электронном
энергетическом спектре и неадиабатичности системы. Отримано рівняння для визначення температури надпровідного переходу Tc у лінійному по
неадіабатичності наближенні в системі з корневою особливістю в щільності електронних
станів. Обчислено верхову функцію і отримано аналітичні вирази для Tc у граничних випадках
Tc << μ₁ і μ₁ = 0 (μ₁ — особлива точка), а також вираз для коефіцієнта ізотопічного ефекту. Показано,
що внесок неадіабатичних ефектів у Tc є значним і зменшується в міру наближення до
особливої точки μ₁ = 0, а малість ізотопічного ефекту зобов’язана наявності особливості, яку
розглядають, в електронному енергетичному спектрі і неадіабатичності системи. An equation for superconducting transition
point Tc is derived in the linear-in-nonadiabacity
approximation for the system with a root
singularity in the density of electronic states.
The vertex function is calculated. Analitical expressions
for Tc in the limiting cases Tc << 1 and
at the point μ₁ = 0 (μ₁ is the singular point) and
expressions for isotope effect coefficient are obtained.
It is shown that the contribution of the
nonadiabatic effects to Tc is considerable and decreases
with approaching the singular point
μ₁ = 0. It is found that the isotopic effect is insignificant
due to both the presence of the
above singularity in the electronic energy spectrum
and the nonadiabacity of the system.