Мульти-эхо в расслоившихся твердых растворах ³Не–⁴Не в условиях ЯМР - Михин, Н.П.; Майданов, В.А. (Физика низких температур, 2005)
Mетодом импульсного ЯМР впервые наблюдено и исследовано явление мульти-эхо в расслоившемся
твердом растворе ³Не–⁴Не. Исследование поведения второго эха в этих условиях в
сравнении с результатами, полученными в образцах жидкого и твердого ³Не, позволило доказать
наличие значительного количества жидкого ³Не в мелкодисперсной фазе ³Не и дать новое
объяснение природе необычного затухания первого эха, обнаруженного ранее в этих условиях. Mетодом імпульсного ЯМР вперше спостережено і досліджено явище мульти-луни в розшарованому
твердому розчині ³Не–⁴Не. Дослідження поведінки другої луни в цих умовах у
порівнянні з результатами, що одержані в зразках рідкого та твердого ³Не, дозволило довести
наявність значної кількості рідкого ³Не в дрібнодисперсній фазі ³Не і надати нове пояснення
природі незвичайного згасання першої луни, яку було виявлено раніше в цих умовах. The effect of multiple echo in phase-separated
solid solution of ³Не–⁴Не was observed
and investigated by the pulsed NMR metod for
the first time. The study into the behavior of the
second order echo under these conditions as compared
to the results for liquid and solid ³Не
samples made it possible to prove the existence
of substantial proportions of the liquid in the
fine-grained phase of ³Не and to provide a new
treatment of the nature of unusual damping of
the first order echo earlier observed.