О влиянии магнитных и немагнитных примесей на свойства ВТСП на основе иттрия - Саникидзе, Дж.Г.; Кохреидзе, Р.Г.; Мествиришвили, А.Н.; Мумладзе, Г.А.; Орденов, С.В.; Папунашвили, Н.А.; Чубабрия, М.Я. (Физика низких температур, 2005)
Изучено влияния примесей на физические свойства сверхпроводящей керамики
YBa₂Cu₃O7-δ. Для этого были изготовлены образцы иттриевой керамики с различным содержанием
примесей Ni, Zn, Co, Fe и Ga и для каждого образца измерены сверхпроводящая фракция,
низкочастотная восприимчивость в постоянном внешнем поле, температурная зависимость
магнитной восприимчивости в слабом постоянном поле. Последняя позволяет более точно определить
критическую температуру (начало перехода) независимо от перколяционных эффектов.
Результаты экспериментов показывают более сильное подавление сверхпроводящего состояния
немагнитными примесями, что подтверждает наличие в ВТСП пар в d-состоянии. Степень подавления
сверхпроводимости магнитными примесями зависит от предпочтительной локализации
примесей в ячейках Cu(1) или Cu(2). Вивчено вплив домішок на фізичні властивості надпровідної кераміці YBa₂Cu₃O7-δ. Для
цього було виготовлено зразки ітрієвої кераміці з різним вмістом домішок Ni, Zn, Co, Fe та Ga
і для кожного зразка виміряно надпровідну фракцію, низькочастотну сприйнятливість у сталому
зовнішньому полі, температурну залежність магнітної сприйнятливості в слабкому сталому
полі. Остання дозволяє більш точно визначити критичну температуру (початок переходу) незалежно
від перколяційних ефектів. Результати експериментів показують більш сильне подавлення
надпровідного стану немагнітними домішками, що підтверджує наявність у ВТНП пар в
d-стані. Ступінь подавлення надпровідності магнітними домішками залежить від переваги локал
ізації домішок у комірках Cu(1) або Cu(2).