Исследование стабилизации и рекомбинации атомов азота в примесь-гелиевых конденсатах - Болтнев, Р.Е.; Крушинская, И.Н.; Пельменев, А.А.; Попов, Е.А.; Столяров, Д.Ю.; Хмеленко, В.В. (Физика низких температур, 2005)
Методом ЭПР исследованы стабилизация и рекомбинация атомов азота N(⁴S) в азот-гелиевых
и азот-неон-гелиевых конденсатах, получаемых введением примесных частиц из газового разряда
в объем сверхтекучего гелия. Установлено, что стабилизированные атомы азота находятся внутри
и на поверхности кластеров из примесных частиц, образующих пористую структуру в объеме
сверхтекучего гелию. Изучена возможность повышения удельного энергосодержания примесь-гелиевых
конденсатов при увеличении их плотности механическим прессованием. Для азот-гелиевых
конденсатов достигнуто восьмикратное увеличение удельного энергосодержания. Зарегистрирована
рекомбинационная гибель атомов N(⁴S) при разогреве примесь-гелиевых конденсатов в
диапазоне температур 1,7–7 К. Это позволило уточнить механизм термолюминесценции примесь-
гелиевых конденсатов. Методом ЕПР досліджено стабілізацію і рекомбінацію атомів азоту N(⁴S) в азот-гелійових і
азот-неон-гелійових конденсатах, які одержані уведенням домішкових частинок з газового розряду в
об’єм надплинного гелію. Установлено, що стабілізовані атоми азоту знаходяться усередині і на поверхн
і кластерів із домішкових частинок, що утворюють пористу структуру в об’ємі надплинного
гелію. Вивчено можливість підвищення питомого енергозмісту домішково-гелійових конденсатів
при збільшенні їхньої щільності механічним пресуванням. Для азот-гелійових конденсатів досягнуто
восьмікратне збільшення питомого енергозмісту. Зареєстровано рекомбінаційну загибель атомів
N(⁴S) при розігріві домішково-гелійових конденсатів у діапазоні температур 1,7–7 К. Це дозволило
уточнити механізм термолюмінесценції домішково-гелійових конденсатів. Stabilization and recombination of nitrogen
atoms N(⁴S) in nitrogen-helium and nitrogen-
neon-helium condensates created by injecting
of impurity particles from a gas discharge into
superfluid helium were investigated by the EPR
method. It is found that the stabilized nitrogen
atoms mainly reside inside and on the surfaces of
impurity clusters, which form a porous structure
in the bulk of superfluid helium. A possibility of
increasing the specific energy content of impurity-
helium condensates by mechanical compression
is studied. An 8-fold increase of the energy
density was achieved for the nitrogen-helium samples.
The recombination of the nitrogen atoms
N(⁴S) in the impurity-helium condensates on
warming through the temperature range 1.7–7 K
was detected. This allowed verification of the
mechanism of thermoluminescence for the impurity-
helium condensates to be clarified.