О термодинамике квазидвумерного электронного газа - Гохфельд, В.М. (Физика низких температур, 2005)
Рассмотрены равновесные свойства анизотропной электронной системы, спектр которой —
типичный для носителей заряда в слоистых проводящих кристаллах — характеризуется открытыми
изоэнергетическими поверхностями. Получены в явном виде уравнение состояния и другие
термодинамические соотношения; указаны отличия от термодинамических свойств обычного
электронного газа. Розглянуто рівноважні властивості анізотропної електронної системи зі спектром, що характеризу
ється відкритими ізоенергетичними поверхнями та є типовим для носіїв заряду у шаруватих
провідних кристалах. Отримано у явному вигляді рівняння стану та інші термодинам
ічні співвідношення; вказано відміни від термодинамічних властивостей звичайного
електронного газу. We consider the equilibrium properties of an
anisotropic electron system with the spectrum
characterized by open isoenergetic surfaces, typical
of charge carriers in layered conducting crystals.
We obtain an explicit state equation and
some other thermodynamic relations and point
out the contrasts to the thermodynamical properties
of ñonventional electron gas.