Электромагнитное поглощение биметаллической сферической частицы - Завитаев, Э.В. (Физика низких температур, 2005)
Проведено вычисление сечения поглощения электромагнитного излучения в биметаллической
сферической частице. Рассмотрен общий случай, когда отношение радиуса ядра к радиусу
частицы может принимать произвольные значения. В качестве граничных условий задачи принято
условие диффузного отражения электронов от внутренней и внешней поверхностей металлического
слоя частицы. Рассмотрены предельные случаи и проведено обсуждение полученных
результатов. Проведено обчислювання перерізу поглинання електромагнітного випромінювання в біметал
ічній сферичній частинці. Розглянуто загальний випадок, коли відношення радіуса ядра до
радіуса частинки може приймати довільні значення. В якості межових умов задачі прийнято
умову дифузного відображення електронів від внутрішньої та зовнішньої поверхонь металевого
шару частинки. Розглянуто граничні випадки та проведено обговорення отриманих результат
ів. The electromagnetic absorption cross-section
in a bimetallic spherical particle is calculated.
A general case where the ratio of nucleus radius
to particle radius may be arbitrary is considered.
The condition of diffuse reflection of electrons
from inner and outer surfaces of the metal layer
of the particle is accepted as the boundary conditions
of the problem. Limiting cases are considered,
and the results obtained are discussed.