Сдвиг базисных плоскостей как параметр порядка переходов между антиферромагнитными фазами твердого кислорода - Гомонай, Е.В.; Локтев, В.М. (Физика низких температур, 2005)
Построена феноменологическая модель по типу теории фазовых переходов Ландау и проанализированы условия существования фаз и фазовых переходов между различными магнитокристаллическими структурами твердого кислорода в широких диапазонах давления, температуры и внешнего магнитного поля. Розроблено феноменологічну модель за типом теорії фазових переходів Ландау та проанал ізовано умови існування фаз та фазових переходів між різними магнітокристалічними структурами твердого кисню у широких діапазонах тиску, температури та зовнішнього магнітного поля. A phenomenological model in the spirit of the Landau theory of phase transitions is derived, and the conditions for existence and phase transitions between different magnetocrystal structures of solid oxygen are analyzed for wide ranges of pressure, temperature and external magnetic field.