Исследование аномалий магнитоэлектрических и магнитоупругих свойств монокристаллов ферробората GdFe₃(BO₃)₄ при фазовых переходах - Кадомцева, А.М.; Попов, Ю.Ф.; Кротов, С.С.; Звездин, А.К.; Воробьев, Г.П.; Безматерных, Л.Н.; Попова, Е.А. (Физика низких температур, 2005)
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование трансформации различных свойств монокристаллов ферробората гадолиния при спонтанных и индуцированных сильным магнитным полем до 200 кЭ фазовых переходах. Особое внимание уделено выявлению роли магнитоэлектрических взаимодействий и их изменению при спин-переориентационных переходах, сопровождаемых изменением магнитной симметрии. С этой целью изучены магнитоупругие и магнитоэлектрические свойства системы в широком температурном интервале для двух ориентаций магнитного поля - Н||с и H⟂с и найдено принципиальное различие характера полевых зависимостей магнитострикции и электрической поляризации. В рамках симметрийного подхода для системы GdFe₃(BO₃)₄ предложено описание магнитных структур и их превращений и дана интерпретация экспериментально обнаруженных свойств. Проведено експериментальне і теоретичне дослідження трансформації різних властивостей монокристал
ів фероборату гадолінія при спонтанних і індукованих сильним магнітним полем до 200
кЕ фазових переходах. Особливу увагу приділено виявленню ролі магнітоелектричних взаємодій і
їхній зміні при спін-переорієнтаційних переходах, супроводжуваних зміною магнітної симетрії. З
цією метою вивчено магнітоупругі і магнітоелектричні властивості системи у широкому температурному
інтервалі для двох орієнтацій магнітного поля — Н||с і H⟂с та знайдено принципову
відмінність характеру польових залежностей магнітострикції й електричної поляризації. У рамках
симетрійного підходу для системи GdFe₃(BO₃)₄ запропоновано опис магнітних структур і їхніх
перетворень і дана інтерпретація експериментально виявлених властивостей. Experimental and theoretical studies into
transformations of different properties of gadolinium
ferroborate single crystals at phase transitions
both spontaneous and induced by strong
magnetic fields up to 200 kOe have been carried
out. The role of magnetoelectric interactions and
their transformations at spin reorientational
transitions accompanied by changes of the magnetic
symmetry was of special interest. Following
this approach the magnetoelastic and magnetoelectric
properties of the system under
consideration were studied for two magnetic
field orientations H||c and H⟂c in a wide temperature
range, and the characteristic field dependencies
of magnetostriction and electric polarization
differed essentially. In the framework of the
group-theoretical approach we propose a description
of magnetic structures and their transformations.
An interpretation of the experimentally revealed
properties is also provided.