Твердые растворы Ne–nD₂. Диаграмма фазового равновесия - Белан, В.Г.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И.; Стржемечный, М.А. (Физика низких температур, 2005)
Проведены рентгеновские исследования вакуумных конденсатов бинарных смесей Ne–nD₂
в температурном интервале от 6 К до плавления растворов. На базе полученных и литературных
данных о фазовом составе и взаимной растворимости компонентов предложена диаграмма
фазового равновесия жидких и твердых смесей. Определен изотопический эффект во взаимной
растворимофсти компонентов. Обнаружена долгоживущая, но метастабильная, гексагональная
фаза и установлены условия ее формирования и распада. Проведено рентгенівські дослідження вакуумних конденсатів бінарних сумішей Ne–nD₂ у
температурному інтервалі від 6 К до плавлення розчинів. На базі отриманих і літературних даних
про фазовий склад і взаємну розчинність компонентів запропоновано діаграму фазової
рівноваги рідких і твердих сумішей. Визначено ізотопічний ефект у взаємній розчинності компонент
ів. Виявлено довгоживучу, але метастабільну, гексагональну фазу і встановлено умови
її формування і розпаду. The x-ray measurements of vacuum condensates
of binary Ne–nD₂ mixtures are carried out
in the temperature range from 6 K to the melting
points of the conensates. Using the data obtained
and those available in the literature on
phase composition and mutual solubility of the
components, the phase diagram for liquid and
solid mixtures is reconstructed. The isotopic effect
in mutual solubiliby of the components is
determined. A long-lived, but metastable, hexagonal
phase is observed, and the conditions of its
formation and decay have been established.