Кинетика гомогенной кристаллизации азота по данным электронографии свободных кластеров - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (Физика низких температур, 2005)
Проведено электронографическое исследование структуры свободных кластеров азота (N₂)n
в интервале средних размеров: 10² ≤ n ≤ 10⁵ молекул/кластер. Впервые получены кластерные
пучки азота, состоящие из моноструктурных агрегаций с гексагональной плотной упаковкой
молекул. На основании анализа полученных результатов предложена последовательность
структурных превращений, приводящая к образованию высокотемпературной β-фазы азота в
массивных образцах при гомогенной нуклеации. Проведено електронографічне дослідження структури вільних кластерів азоту (N₂)n в
інтервалі середніх розмірів: 10² ≤ n ≤ 10⁵ молекул/кластер. Вперше отримано кластерні пучки
азоту, які складаються з моноструктурних агрегацій з гексагональним щільним пакуванням молекул.
На підставі аналізу отриманих результатів запропонованo послідовність структурних
перетворень, що призводить до утворення високотемпературної β-фази азоту в масивних зразках
при гомогенній нуклеації. The structure of free clusters of nitrogen,
(N₂)n, in the range of medium sizes,
10² ≤ n ≤ 10⁵ molecul/cluster, was studied by
the electron diffraction technique. The nitrogen
cluster bundles consisting of monostructure aggregations
with a hexagonal close packing of the
molecules were obtained for the first time. The
analysis of the measured data made it possible to
suggest a sequence of structural transformations
resulting finally in the formation of a high temperature
β-phase of nitrogen in bulk samples on
homogeneous nucleation.