Кристаллизационный термометр для сверхнизких температур с охлаждаемым генератором на полевом транзисторе - Майданов, В.А.; Мильченко, М.И.; Михин, Н.П.; Неонета, А.С.; Полев, А.В.; Репин, В.Н.; Рубец, С.П.; Рыбалко, А.С.; Семенов, С.Ф.; Сырников, Е.В.; Шилин, В.А.; Вехов, Е.О. (Физика низких температур, 2005)
Проведен анализ существующих методик измерения давления в кристаллизационном термометре,
применяемом для измерения сверхнизких температур. Показано, что для повышения
чувствительности и точности измерений можно применять метод, основанный на измерении резонансной
частоты колебательного контура, включающего в себя емкостной датчик давления.
Описан низкотемпературный генератор на полевом транзисторе, позволяющий более чем на порядок
повысить чувствительность и точность измерения температуры в диапазоне 0,9 мК–1 К. Проведено аналіз існуючих методик виміру тиску в кристалізаційному термометрі, який застосовують
для виміру наднизьких температур. Показано, що для підвищення чутливості та
точності вимірів можна застосовувати метод, який базується на вимірі резонансної частоти коливального
контуру, що включає ємнісний датчик тиску. Описано низькотемпературний генератор
на польовому транзисторі, що дозволив більш ніж на порядок підвищити чутливість та
точність виміру температури в діапазоні 0,9 мК–1 К. The existing methods of measuring pressure in
the ultralow temperature melting curve thermometer
are analyzed. It is shown that the sensitivity
and accuracy of measurement can be improved
by using the method of measuring resonance frequency
of the LC tank involving the capacitence
pressure gange. The low-temperature FET oscillator
is describe which made it possible to improve
more than by the order of magnitude the sensitivity
and accuracy in the range 0.9 mK–1.0 K.