Обобщенная проницаемость сверхпроводника второго рода - Игнатьев, В.К. (Физика низких температур, 2005)
Путем усреднения микроскопических полей по системе абрикосовских вихрей, движущихся
с переменной во времени и пространстве скоростью, построена обобщенная индукция сверхпроводника
в смешанном состоянии, учитывающая вихревой ток, транспортный ток сверхпроводящей
компоненты и ток проводимости нормальной компоненты. Получены выражения для
линейной и нелинейной обобщенной проницаемости. Показано, что в сверхпроводнике возможны
объемные волны, в том числе продольные, а пространственная дисперсия проявляется уже
в радиочастотном диапазоне и оказывает существенное влияние на генерацию высших гармоник. Шляхом усереднення мікроскопічних полів по системі абрикосівських вихорів, що рухаються
з перемінною в часі і просторі швидкістю, побудована узагальнена індукція надпров
ідника в змішаному стані, що враховує вихоровий струм, транспортний струм надпров
ідної компоненти і струм провідності нормального компонента. Отримано вираз для
лінійної та нелінійної узагальненої проникності. Показано, що в надпровіднику можливі
об’ємні хвилі, у тому числі подовжні, а просторова дисперсія виявляється вже в радіочастотному
діапазоні і впливає на генерацію вищих гармонік. A generalized induction of a mixed-state superconductor
is constructed by averaging microscopic
fields over a system of Abrikosov vortices
moving at a time- and space-depended velocity,
vortex and transport current of a superconducting
component and conduction current of a normal
component being taking into account. Expressions
for linear and nonlinear generalized
permeability are derived. It is shown that there
may occur bulk waves (the longitudinal ones
included) in the superconductor, and the spatial
dispersion exists even in a ratio-frequency region
and has a considerable effect on the generation
of higher harmonics.