Пространственно-временная структура диссипативных магнитных потоков в сверхпроводниках второго рода - Медведев, Ю.В.; Краснюк, И.Б. (Физика низких температур, 2005)
Рассмотрена нелинейная краевая задача о проникновении магнитного поля b в сверхпроводящее
полупространство с сопротивлением ρf(b) ~ bσ при условии, что на границе образца амплитуда
поля возрастает со временем степенным образом (b(0,t) ~ (1 + t)m, m > 0) или в режиме
обострения (b(0,t) ~ (1 - t/t₀)m, m < 0, 0< t < t₀). Указаны условия на значения параметров m и
σ, при которых возможны различные сценарии проникновения магнитного потока. Рассчитана
скорость фронта магнитного потока, зависящая от параметров m и σ. Розглянуто нелінійну крайову задачу про проникнення магнітного поля b у надпровідний
напівпростір з опором ρf(b) ~ bσ при умові, що на межі зразку амплітуда поля зростає з часом
степеневим чином (b(0,t) ~ (1 + t)m, m > 0) або у режимі загострення (b(0,t) ~ (1 - t/t₀)m, m < 0, 0< t < t₀). Указано умови на значення параметрів m і σ, при виконанні яких можливі
різні сценарії проникнення магнітного потокy. Розраховано швидкість фронту магнітного потоку,
яка залежить від параметрів m і σ. The nonlinear boundary-value problem of penetration
of magnetic field b info a superconducting
semispace with the resistance ρf(b) ~ bσ is considered
provided that the field amplitude at the sample
boundary increases with time in a power way
(b(0,t) ~ (1 + t)m, m > 0) or in a deepening regime (b(0,t) ~ (1 - t/t₀)m, m < 0, 0< t < t₀). The conditions
imposed on the values of m and σ at which
different scenarios of magnetic flux penetration
may be realized are specified. The flux front rate
depending on the parameters m and σ is calculated.