Граничная линия перехода в псевдощелевое состояние в тулиевых купратах - Амитин, Е.Б.; Жданов, К.Р.; Блинов, А.Г.; Каменева, М.Ю.; Ковалевская, Ю.А.; Козеева, Л.П.; Пауков, И.Е. (Физика низких температур, 2005)
Проведены прецизионные измерения теплоемкости 1–2–3 тулиевых купратов с содержанием
кислорода от 6,3 до 6,92 в интервале температур 6–300 К. В результате анализа экспериментальных
данных были обнаружены аномалии в температурной зависимости электронной теплоемкости.
Предполагается, что аномалии связаны с переходом из нормального металлического
состояния в псевдощелевое. Проведено прецизійні вимірювання теплоємності 1–2–3 тулійових купратів з вмістом кисню
від 6,3 до 6,92 в інтервалі температур 6–300 К. У результаті аналізу експериментальних даних
виявлено аномалії в температурній залежності електронної теплоємності. Передбачається, що
аномалії пов‘язані з переходом з нормального металевого стану до псевдощілинного. Precision measurements of heat capacity of
1–2–3 thulium cuprates with an oxygen content
ranged from 6,3 to 6,92 are carried out in a
6–300 Ê temperatures interval. The experimental
data displayed anomalies in the electronic heat
capacity. The anomalies are supposed to be responsible
for by the normal metal–pseudo-gap
state transition.