Гексагональный феррит: от макро- к нанокристаллу - Мамалуй, Ю.А.; Ольховик, Л.П. (Физика низких температур, 2005)
Дан обзор направлений и важнейших результатов исследования фундаментальных магнитных
свойств гексагональных ферритов в Харьковском национальном университете за 50 лет. В
разделе, посвященном развитию современной тематики «Нанофизика и нанотехнология феррита
бария», проведен анализ влияния основных специфических для малых частиц и их ансамблей
факторов (размерного, поверхностного и коллективного) на эволюцию магнитных свойств
при переходе от макрокристалла к нанокристаллу. Дано огляд напрямків та найважливіших результатів дослідження фундаментальних
магнітних властивостей гексагональних феритів у Харківському національному університеті за
50 років. У розділі, присвяченому розвитку сучасної тематики «Нанофізика та нанотехнологія
фериту барію», проведено аналіз впливу основних специфічних для малих частинок та їх ансамбл
ів чинників (розмірного, поверхневого та колективно The lines and the most significant results of
studies into fundamental magnetic properties of
hexagonal ferrites at Kharkov National University
during 50 years are reviewed. The Section
on the modern subject «Nanophysics and Nanotechnology
of Barium Ferrite» concerns the effects
of the main factors (finite-size, surface and
collective) specific to small particles and their
ensembles on the evolution of magnetic properties
at macro–nanocrystal transitions.