З історії збереження собору святого Князя Володимира у Херсонесі (1944–1991) - Соколов, А. (Краєзнавство, 2012)
Розглядається історична доля собору Святого Рівноапостольного князя Володимира у Херсонесі в
період 1944–1991 рр. Продемонстровано вплив державної культурної політики на стан пам’ятника.
Особлива увага надається участі Херсонеського державного історико-археологічного заповідника і громадськості у збереженні та реставрації собору. В статье рассматривается историческая судьба собора Святого Равноапостольного князя
Владимира в Херсонесе в период 1944-1991 гг. Продемонстрировано влияние государственной культурной политики на состояние памятника. Особое внимание уделено участию Херсонесского государственного историко-археологического заповедника и общественности в сохранении и реставрации собора. The article rassmarivaetsya historical fate of St. Prince Vladimir Ravnoapostolngo Chersonesos during
1944-1991 years. Demonstrate the infl uence of the state cultural policy in the state of the monument. Special
attention is given to the participation Kherson State Historical and Archaeological Reserve and the public in the
preservation and restoration of the cathedral.